в Москве    в Ростове-на-Дону
в Москве    в Ростове-на-Дону
8 (800) 500-86-81
Пресненская набережная 12, ММДЦ «Москва Сити»
+7 (863) 261-86-81(16), 261-66-81
Социалистическая 74, БЦ «Купеческий Двор»
info@rps-61.ru

Росавтодор мобилизовал 6 тысяч дорожных машин для обеспечения безопасного проезда по федеральным трассам в паводковый период

Росавтодор активно проводит профилактические мероприятия по подготовке федеральной дорожной сети к работе в период прохождения весеннего паводка 2017 года. Комплекс принимаемых мер направлен на обеспечение бесперебойного и безопасного движения по федеральным автодорогам, а также сохранности расположенных на них искусственных сооружений.

В подведомственных Росавтодору федеральных казённых учреждениях (ФКУ) созданы противопаводковые комиссии для координации совместных действий с территориальными органами МЧС России по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья. Разработаны и доведены до подрядных организаций планы по проведению противопаводковых мероприятий с учетом местных гидрометеорологических условий.

Организовано своевременное получение подведомственными учреждениями Росавтодора от территориальных органов Росгидромета прогноза прохождения весеннего паводка, включая такие показатели как начало ледохода, сроки его прохождения, ожидаемый уровень подъема паводковых вод.

Федеральные дорожники провели профилактический осмотр искусственных дорожных сооружений для принятия, при необходимости, неотложных мер по локализации и устранению опасных процессов в их конструкциях. Во всех ФКУ на период прохождения паводка назначены ответственные работники для обеспечения особого контроля за потенциально опасными, низководными искусственными дорожными сооружениями.

В подрядных организациях утверждён график круглосуточного дежурства групп оперативного реагирования, заготовлены материально-технических ресурсы, приведена в готовность необходимая техника, плавсредства и инвентарь для выполнения работ по пропуску ледохода и паводковых вод. Для ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций организовано 1175 бригад общей численностью 9222 человека. Также для устранения последствий ЧС может быть задействовано до 6 тысяч единиц дорожной техники.

К регионам, которым наводнения наносят наибольший ущерб, относятся Приморский, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Сахалинская области, республики Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария.

По данным МЧС России наиболее частые многочисленные и мощные ледовые заторы, вызывающие масштабные затопления и приносящие наибольший ущерб, образуются на реке Северная Двина, в низовьях реки Печоры, среднем течении реки Енисей, на реке Лене и ее притоках, в среднем и нижнем течении реки Колыма. Согласно опыту прошлых лет пики паводков ожидаются в следующих федеральных округах: в марте-апреле - в СКФО и ЮФО, в апреле - в СЗФО и ЦФО, в апреле-мае - в ПФО и УрФО, в мае и августе - в ДФО.

На основании многолетних наблюдений за прохождением весеннего половодья в районах пролегания федеральных автомобильных дорог в каждом ФКУ определен перечень участков автодорог, которые могут быть подвержены воздействию паводка. За ними установлено наблюдение для принятия, в случае необходимости, оперативных мер по локализации воздействия на них паводка.